Я солгать не смогу... Олег Виговский

Творческая Группа Сиам
Я едва запомнил твой чарующий запах кожи -
Аромат цветочной пыльцы на бабочкином крыле,-
И в болезненном сне он утерян! Но правда, ты мне поможешь?..
Ты разбудишь меня ото сна на покрытой гниющей листвою земле?..
 
В этом сне - почерневшие своды и морок лампадных мерцаний,
Тусклый отсвет окладов и воском закапанный пол;
Силуэты небесных святых - в резких складках земных одеяний;
И неведомый смертным божественный произвол.

В этом сне “во благих водворяться...” хоры запевают,
Одержимые бесом хохочут, срывая лохмотья рубах,
И в соседнем приделе любые грехи отпускают,
Если смелости хватит солгать, что раскаялся в этих грехах.

Я солгать не смогу - потому что тропа покаянья избита;
Потому что за краем земли я не смог различить ничего...
Я устал посредине пути - и далёкая цель позабыта
В этом долгом, болезненном сне... Ты разбудишь меня от него?..


1990г