Не ценим мы то, что имеем...

Алексей Барнев
Не ценим мы то, что имеем,
Но плачем, едва потеряв,
От спирта и горя хмелея,
Да злую судьбу матеря.
 
Одни только узники знают
Как сладок свободы дар:
Ширь поля иль чаща лесная
С мечтой, убегающей вдаль.

Всё то, что любимо и мило
Невольничьим их сердцам,
Пред взором проносится мимо,
И нет карусели конца …

И нету отрадней приметы,
Снаружи тюремных решёт,
Чем голубь, взмывающий ветром,
И гадящий на эшафот!