Закат и сумерки над Cредиземным морем

Марк Богославский
ЗАКАТ И СУМЕРКИ НАД
СРЕДИЗЕМНЫМ МОРЕМ

Зачем над Средиземным морем
Красноречивый, как плакат,
Зовёт всех молодых героев
На подвиги любви закат?

Он старый грешник! Но похоже,
Земные правила поправ,
Гордец не хочет и не может
От царственных отречься прав.

Монарх свою диктует волю
Деревьям, морю и песку,
Звучаниям и благовониям
И умнику и дураку.

Но вот, меняя ход игры,
Грустны, совсем, как девы юные,
Что не по возрасту мудры,
Берут бразды правленья сумерки.

У них иная философия,
Другой настрой, иная музыка, -
Печальная и полусонная,
Берущая весь мир в союзники.

Со всеми бедами любезны,
И так задумчиво тихи,
Они бредут по краю бездны,
Где варятся в смоле грехи.

Они и вам и мне прощают
С меланхолической улыбкой
Все наши грешные печали
И задушевные ошибки.