Меж обид пробираясь и бед

Адольф Мельцер
 Р. Азарашвили

Меж обид побираясь и бед
Осторожным маневром минера,
Хорошо б хоть на старости лет
Обучиться хорошим манерам!

Ну, конечно, «Рahrdon» и «Mehrsi»
И прикрытие зева при зёве,
Но важней по теченью грести
Огибая опасные зоны…

И не в смысле гольфстримов морских,
Не по части речных навигаций –
Проплывать между рифов мирских,
По житейским волнам пробираться.

Ведь какая б сошла благодать,
Не стряслись бы какие потери,
Научись мы согласно кивать,
Ни единому слову не веря…

Что нам стоит, в конце-то концов,
Обретя в обхожденьи сноровку,
Подлецу улыбнуться в лицо-
Ведь с лица же не пить газировку!

И высокое то ремесло,
Ремесло выгибания шеи,
И покой бы семье принесло,
И приятность во всех отношеньях,

И начальства нестрогий пригляд,
И фуршеты в торжественном зале…
Хорошо б, хоть на старости лет,
Жаль,не могут мои генацвале!