Я проезжал безлюдными тропами...

Инна Хантер
Я проезжал безлюдными тропами,
И спотыкался конь на каждый шаг,
И шевелил пугливыми ушами,
Как будто всё вокруг было не так.
Я проезжал… Садилось солнце смело,
Чтобы назавтра свой продолжить путь.
Вдруг я увидел тень. Она смотрела
В мои глаза – и я не мог вздохнуть.
Мой конь застыл. И сам я цепенею.
Меня заметил страшный великан.
Так вот что значит погибать в расцвете
И сил, и юности – и это не обман.
Чудовище… на теле шерсть косматой,
Нелепой гривой; не имеет рта
И потому, наверное, безгласно…
Но что за мысли, что за суета?!
Меня спасти могло бы только чудо,
Но я давно не верю в чудеса…
Я так решил: пусть умирать я буду,
Но смерти прямо посмотрю в глаза!
А великан… Ну, что он медлит, право?!
Покончил бы со мною поскорей!
Есть у него на то святое право:
Я безоружен, он в стократ сильней.
Но – что? – его глаза полны тоскою…
На посох он опёрся тяжело
И повернул, побрёл своей тропою…

С тех пор уже немало лет прошло.
Я на пирах, бывало, хвастался победой
Над диким чудищем, бродившим по лесам.
Теперь, я думаю, уже настало время
Всю эту жизнь расставить по местам.
Я так решил: надену власяницу,
Возьму дубовый посох и суму,
Пойду искать в безлюдье великана –
О многом нужно мне сказать ему.
19.03.2007.