Идеальная пара

Царевна-Рассмеяна
Тише! Лекция идет!
И студенты затаили дыхание -
Конца пары никто не ждет…
У всех сосредоточено внимание.
Преподаватель лекцию читает -
Не так, как все, а воодушевленно -
В аудитории ему внимают,
Предмет в его устах – боготворенный.
И здесь не скучно грызть гранит науки,
Здесь каждый – сам науки часть,
На лицах слушателей нет скуки,
Наука в полной мере обрела здесь власть.
На полтора часа закрыта дверь,
Теории, гипотезы и факты:
Им хочешь верь ты, иль не верь -
Решай задачи, не отходя от парты…
На полтора часа студент – ученый,
Он спорит с мыслью прошлых лет,
Пусть путь его и облегченный, -
Он с честью держит свой ответ.
Полемика, живые споры -
Пусть то не семинар, пусть лекция! -
На время здесь никто не смотрит,
Довольно! Следующая секция!
Но снова в зале тишина -
Вновь слово лектору дано -
Он с высоты научного ума
Уж знает всё это давно…
Он вот сейчас расскажет всё:
Историю науки, современность,
Чтоб не придумывали колесо,
Чтоб знали всю закономерность…
Вот наступает перекличка:
Отсутствующих нет! Почет!
А на двери висит табличка:
«Тише! Лекция идет!»…