Уносятся во тьму людские жизни

Юлия Миханова
Уносятся во тьму людские жизни,
Не спрашивая нас и не коря.
Уходят в мир сухих опавших листьев
Под звук охрипшего глухого звонаря.

Держа свою судьбу в зажатых пальцах,
Они не смотрят вслед своим шагам,
Душа, уколотая об надежды пяльце,
Не возвратиться к их больным телам.

Они идут просить у неба скорби
За то, что в жизни были так грешны.
Они уже не чувствуют той боли,
Страдания им стали не важны.

До мрачной пустоты легка дорога,
До светлых облаков - тернистый путь...
Что выберет их черствая тревога,
Куда заставит мысленно свернуть?

Сменить рванье на белую одежду,
Приделать сзади два больших крыла,
Иль в темный, грязный омут безмятежно
Пуститься, не раскаявшись едва.

Свой крест по праву каждому достался,
И небеса не смогут повлиять,
Лишь близкие, кто на земле остался,
За них молитвы будут продолжать.