Феникс

Ольга Сапожникова
1
ЛЮБОВЬ
 
Уговоры — уговорами,
Слёзы горькие — под спудом век…
Я забыла — ты не человек…
Ты ко мне подкралась — вором…
 
Я забыла — ты не птица-синь,
Ты упала с неба камнем —
Ничего ты не дала мне,
Жизнь взяла — теперь сама неси!
 
Я же, ныне бездыханная,
Ржавый рот сожму и встану в рост,
Соберу золу печали в гроздь —
И опять заполыхаю…
 
2
ТИШИНА
 
Умирать мне не страшно,
 не странно,
 почти что естественно…
Угасать за огнями,
 свечами,
 звездами — и в бездну…
Уходить, не касаясь,
 прощаясь,
 прощая — и прочее…
Убаюкивать душу,
 и небо,
 и землю вовек непорочную…
Унимать свои чувства —
 бессильно трепещущих птиц,
 не желающих вечности…
Уродиться на свет,
 всё забыть —
 и сначала, и так бесконечно…
 
3
ОТКРЫТИЕ
 
Раны закроются раньше, чем веки.
Плакать не надо, не вижу причины.
Время иной раз палач, не лекарь.
Значит, скажу себе: "Будь мужчиной!"
 
Стану — из стали, огня ли, земли ли —
Это не важно, важно другое:
Чтобы понять, что тебя — не любили,
Надо найти состоянье покоя.
 
И не остаться в нём — сразу, почуяв
Запах свободы — порвать все путы…
 
Только вот — этого ли хочу я
Нынче, теперь, сию же минуту?
 
4
ЛЮБОВЬ
 
Меня не слушаются руки.
Меня не слушаются губы.
Меня не слушаются мысли.
И так всегда, когда полюбишь —
Весь мир становится бессмыслен…