Отморозки

Валерий Бронников
Ребенок появляется в роддоме,
Открыв глаза, увидит свет,
А мама нежно, в сладостной истоме,
Подарит первый поцелуй, привет.

А где берутся в жизни отморозки
Без святости, без Бога в их в душе?
Как будто, не сосали в детстве соски,
Наверно, прилетают с Ле Бурже?

Ребенка берегут, растят, лелеют,
Не могут насмотреться на него,
Накормят, пристрожат слегка, согреют
И любят постреленка своего.

Тихонько чадо крепнет, вырастает,
Украдкой курит, пакостит без норм,
Решеткой часто детство завершает.
Родитель думает: «В коня ли корм?»

А чадо в детстве, фильмов насмотревшись,
Учебу бросит, бросит институт,
На дармовые деньги разодевшись,
Напакостит тихонько там и тут.

А дальше засосет в себя трясина:
Захочется бесплатно сытно есть,
Болото засосет, толпа, рутина,
Появится беспечность, злоба, спесь.

Вот и громят, паскудят отморозки:
Разбой, грабеж во тьме и беспредел,
Кровавый след оставят недоноски.
Их нрав от злодеяний разомлел.

Так, где берутся люди-отморозки?
Не в нашей ли среде у них парник?
Они сырье, не струганные доски,
Изъян литья внутри бетонных плит.

 10.2005.