Паломник

Рувим Ровинский
Тишь, зной... Путь мой
Исчезает в блеклой сини...
Сон далек и покой,
Я бреду дорогой пыльной.

Кто в путь поманил?
Нас вначале было много...
Я давно уже забыл
Указавшего дорогу.

Ведь из спутников моих
Никого не осталось,
Лишь морока снов сухих
Точно тень, привязалась,

И бредет, как я, без сил
За сутулой спиною...
Слепит солнце, вьется пыль,
Побелевшая от зноя.