Век прекрасного

Виктор Кузнецов
Опубликовано в газете «Заводская жизнь» Пятница 20 августа 1960 № 34 (940) Произведение моего отца, умершего 12 апреля 1973 года - в свой профессиональный праздник - День Космонавтики.
 
***

Газетный вариант.

***

Из космоса льется лай
Заливистым чистым голосом.
«Советский Союз – ол райт!»
Кричат газетные полосы.

И тут же с другой полосы
Большими черными знаками
Второй заголовок гласит:
«Америка Гарри оплакивает».

Какое различие судеб:
Советским собакам – слава,
А летчику Штатов – суд
За «чисто шпионское право»,

С собачьей судьбой – человек
И пес – с человечьей славой.

Не правда ли, странный век,
Век подлости, век величавый.
Но этот век – не другой
Решит судьбу человечества:
Планете не скрыться под
мглой,
А рваться в просторы
вечности!

Мы верим: свободные люди,
Взращенные соком разума,
Отраву вражды осудят
И жить будут в век прекрасного.

****



Первоначальный вариант.

****

Из космоса льется лай
Заливистым чистым голосом.
«Советский Союз – ол райт!»
Кричат газетные полосы.
И тут же под полосой
Большими черными знаками
Гласит заголовок другой:
«Америка падаль оплакивает».

Какое различие судеб:
Советским собачкам – слава,
А летчику Штатов – суд
За «чисто шпионское право»,
С собачьей судьбой – человек
И пес – с человечьей славой.
Не правда ли, странный век,
Век космоса, век отравы.

Но этот век – не другой
Решит судьбу человечества:
Планете окутаться мглой,
Иль рваться в просторы вечности.
И верится, что человек,
Взращенный соком разума,
Отбросит отравленный век
И жить будут в век прекрасного.

http://lyla.ru