Лонгин

Юрий Васильев
1.
В тот год - тридцать третий, - в весенние дни
Не счесть было тех, кто кричал "распни!"
Его смерть - дело многих людей и сил;
Но был только один, который убил.

Один целовал, другой избивал,
А третий конечности омывал;
Обессмертили многие имя свое,
И лишь единственный - через копье.

Вверх - и вперед:
Все по уму -
Чтобы поверить в Него самому,

Чтобы текла
Со лба на уста
Кровь не познавшего смерть от креста.

2.
Совершенно никто, человек в плаще -
Чтобы образ твой не пропал вотще,
Нужно кровью историю накачать,
Сняв с убийства Каинову печать.

Ты почти сектант и опасный псих.
Ты убьешь для своих и оставишь их -
Потому что поймешь, Его боль поправ:
Кто прикончит Спасителя, тот и прав.

Подними копье. Руку - вверх и вперед.
И тебя убьют, не пройдет и год.
Но это - потом. Так что - бей, не стой.

* * *
Да здравствует первый убийца-святой!