Сквозь туманы и дымы

Алевтина Котова
Небо обронило облака,
Преисподни дым истек наружу.
Полотно шоссейное пока
Стелется, но как-то неуклюже.

Полдень, а дороги не видать.
Рвем пространство в адовом горниле,
Только что-то грохнуло опять
В толстое стекло автомобиля.

Хорошо хоть не упал в кювет,
В столб уткнулся «Жигуленок» старый,
В едкой пелене теряют свет
Солнце и беспомощные фары.

Вся Россия «сузилась» как раз
До автомобильного салона,
Только вдруг, не ведая о нас
На капоте каркнула ворона.

Звуки милицейского свистка,
Постовой не требующий дани.
Все-таки Россия велика…
Телефон звонит в моем кармане.

Червячок, что душу грыз, исчез.
Дым слегка рассеялся к обеду.
Пролилось потоками с небес
Наше Солнце, празднуя Победу.