Версия с разворотом

Дмитрий Гарань
С кастрюлей управляясь ловко,
Налил воды, включаю газ,
Очистил лук, натёр морковку –
Харчо готовлю в этот раз…
Полчашки риса замочив,
В кастрюле воду подсолив,
Баранины белёсый бок
Я порубил и плюхнул в кипяток…
(Пока кипит бульон, скажу Вам, добрые друзья,
Что книги поварские не пишу… и не читаю,
И это – не рецепт, а только… Версия Моя –
В кастрюлю накидаю Всё, что пожелаю!)
Чего-то я забыл… Ах, да! – чеснок!
(Его мы позже потолчём –
Чеснок оставим на потом…)
Ведь без него – какой нам прок?
Чеснок, ребята, он и в Африке Чеснок!
Вот кориандр – кинзы семена,
А тут – горошком перец чёрный.
Готовлю смесь. Размельчена она –
Толкушкой действую проворно!
(В кишках от голода идёт война…)
Чего-то мы опять забыли… Стоп!
Конечно же! – лавруха и укроп!
(От смеси пряностей течёт слюна…)
Ну, вроде, всё… но вот беда – нет соуса Ткемали,
С наскоку здесь у нас – в глуши, его найдёшь едва ли…
Да, с соусом Ткемали вышла явная промашка...
Томатным заменю – нарежу помидоров чашку!
Теперь, уж, точно – Всё! Осталось подождать
Совсем чуть-чуть… минут, так-эдак… может, пять.
Подобно ангелу, открывшему Ворота Рая,
Я приоткрою дверь, шепну: «Вставай, родная Рая...»
(…Опять в ночную смену ты на Комбинате
Тяжёлое Сырьё, прилипшее к лопате,
О Бункер Главного Конвейера счищала…)
Ты, утирая пот, о муже вспоминала…
Умаялась, кормилица моя… Подъём!!!
Давай, давай, вставай!.. Вкуснятины отведай,
Пахала ночь, так полноценно пообедай!
А заодно – и я… поем с тобой вдвоём…
…Ты хрящики ребра грызёшь с закрытыми глазами…
Урчишь… Потом меня целуешь жирными губами:
«Спасибо, мой кормилец! Ты в меня… попал!..
Не зря ты… ногу на работе поломал!..
Ты свой «больничный» полноценно оправдал! –
Такой харчо едят… грузинские деды –
Чума!.. Опять ты «Блюдо» сделал из еды –
Из мяса, риса, помидоров… и воды!»