Ушел туда, где идут бои

Алевтина Котова
 
Ушел, закинув мешок за плечи,
Ушел туда, где идут бои...
Горели свечи в прощальный вечер,
Звучало танго лишь для двоих.

И было утро скупым на слово,
И в воспаленных глазах слеза
Застыла за ночь. Рассвет лиловый
Дрожал на пальцах и волосах...

В послевоенном экстазе шалом
Кричал сквозь слезы: "Прости сестра!
 -Солдат в набитом битком вокзале-
Он не придет с берегов Днепра".

Остался в прошлом рассвет военный
И кружит где-то за дымкой лет.
В недужном теле набухли вены,
Худые плечи укутал плед.

Она все реже выходит в город,
Все чаще думает о войне,
А он, как прежде красив и молод,
Глядит с портрета, что на стене.

Другой твердит ей: - Cгустились тучи.
Прости родная - зовет рассвет.
Cлегка коснулась щеки колючей,
Чуть-чуть поправив на нем берет.

И снова слезы: Дождусь ли встречи!
Портрету шепчет: Глаза твои.
Ушел, закинув рюкзак за плечи,
Ушел туда, где идут бои.