Официальный ответ редакции пэ

Чертков Сергей
Уважаемый Сергей Валентинович!
Позвольте поблагодарить Вас за внимательное чтение «Православной энциклопедии» и неравнодушное отношение к нашему изданию. Редакционный коллектив прикладывает все усилия, для того чтобы в «Православной энциклопедии» получили отражение все наиболее значимые явления, связанные с религиозной историей человечества, при чем наибольшее внимание уделяется истории христианства, а в данной теме — истории Православия. Ваша критика вызвана не совсем точным пониманием задач нашей энциклопедии, которую Вы называете «универсальным справочным изданием» и «обзором русской культуры». «Православная энциклопедия» является специальным, а не универсальным справочником, поэтому в нее входят только те сюжеты, которые непосредственно связаны с религиозной тематикой. Вы совершенно справедливо написали о неоценимом вкладе В. И. Даля в нашу национальную культуру. Однако церковная жизнь не входила в сферу литературных и исследовательских интересов Даля. Для его народническо-романтического мировоззрения было характерно противопоставление «живой народной жизни» и жизни образованной элиты и Церкви (ср. название словаря Даля: «Толковый словарь живого великорусского языка»; в то время как языком Церкви является «мертвый» — неразговорный — церковнославянский язык). Произведений на религиозные темы у Даля нет, что и является единственной причиной отсутствия его имени в «Православной энциклопедии». Хочу обратить Ваше внимание на то, что эта позиция отсутствовала в словнике изначально.
Наличие в «Православной энциклопедии» статей о разного рода других деятелях обусловлено тем, что в их жизни религиозная деятельность, в том числе деструктивная, занимала значительное место, и мы считаем своей задачей адекватно ее проанализировать.
С уважением
Е. В. Кравец
13.03.2007 г.