Дар

Сергей Омин
«У меня есть для тебя фантастический, запредельный сюрприз,-
Сказал голос человеку, у которого было почти все,-
Так хочешь ли ты обладать сверхъестественным даром,
Даром недоступным самим богам?»
Не унимался таинственный глас.
Согласившись, богач с ужасом осознал,
Что голос принадлежал самой смерти.
И за мгновение до погибели, открылось ему то,
Что дар бессмертия скрывается в самой сердцевине царства смерти.
Перерождение – вот другое имя бессмертия.
Смерть – наивернейший провозвестник перерождения.
Посему дар бессмертия можно получить только из рук смерти,
Пройдя чрез все ее ужасы, загадки и уловки.
Боги совсем не знакомы со смертью,
Но почему-то называют себя бессмертными.
Боги были рождены величественными и могущественными,
Но все некогда рожденное обречено на смерть. Или перерождение.
Но перерождение – это территория богам недоступная.
Так что же им остается? Неужели только покой?
Целую вечность быть ангелом,
Без всякой надежды и стремления себя превзойти.
Даже у червя есть не только надежда, но и возможность
Навсегда покинуть свой уровень, превзойти себя,
А значит когда-нибудь и богов с их вековечным покоем,
Медленно убивающим их, безжалостнее, чем сама смерть.
Мог ли не знавший что такое тьма, утверждать, что знает, где свет?
Не знавший тьмы, не только не может сказать где кончается свет,
Возможно, он даже не догадывается где он начинается.
Мог ли не знавший смерти, утверждать, что познал жизнь?