Кругом Россия - бездорожье...

Валерия Солодова-Вэндермарк
 ***
Кругом Россия: бездорожье
И толпы ищущих пути.
Здесь ложь правдива, правда – ложна,
И лужу вброд не перейти.

И грозной тенью нависают
Твои христьянские кресты.
И камни в грешников бросают
От скуки и от пустоты.

Кругом Россия – кровь рекою,
Но нет ни жалости, ни слез.
Лишь ветер вольный над Невою
Да шелест ласковых берез.

Земля и небо – в поединке,
Смешались даты и года.
Ну а с тебя – ни волосинки,
А ты прекрасна, как всегда.

Кругом Россия – что же боле?
Здесь все виновны без вины.
Кусочком хлеба, горсткой соли –
Перед Россией все равны.