Шел гусляр босиком по дороге...

Анатолий Кручинин
Шел гусляр босиком по дороге,
Ноги вязли в дорожной пыли.
Перед ним проходили пороки
И все прелести русской земли.

За плечами в холщовой котомке
Нес он радость земную и скорбь.
Доставал на привалах в потемках
И играл до малиновых зорь.

Пел судьбу, сам себе подпевая,
Даже если вокруг – никого…
И протяжная песня живая
К небесам уносила его.

И немного поспав , на рассвете
Продолжал нескончаемый путь
По веселой и грустной планете,
 Подставляя истории грудь.

* * *

...Чудо-гусли забытые строки
Этих песен до нас донесли…
Шел гусляр босиком по дороге,
Ноги вязли в дорожной пыли…