Фашизм не пройдёт

Виктор Кузнецов
***
Опубликовано в газете «Заводская жизнь» 23 февраля 1962 № ()
Произведение моего отца, умершего 12 апреля  1973 года - в свой профессиональный праздник - День Космонавтики.
***
На стенах Парижа
 дождя потёки,
Суровые окна
 в скупых слезах.
Звук медленных маршей
 сковал потоки
Народа
 на улицах и площадях.
Рабочий Париж
 провожает героев,
Не дрогнувших в битвах
 с фашистским бельмом.
Их гибель –
 в лицо обвиненье де Голлю,
Республике Пятой –
 позора клеймо.
Страна Коммунаров,
 ты снова, как раньше,
В годину тревожных
 и мрачных дней,
Встаёшь
 миллионоплечим товарищем
Под красным флагом
 рабочих идей.
Сегодня во Франции
 скорбь и траур,
Молчание в сжатых гневом
 ртах,
А завтра –
 объятый ознобом страха,
В предсмертных судорогах
 капитал.
И пусть не лелеют
 дельцы капитала,
Мечту о том,
 что спасенье – ОАС.
Фашизм не пройдёт,
 ибо твёрже титана
Могильщик фашизма –
 Рабочий класс.

23/02/1962

http://aoly.ru