Похороны любви

Костя Сергеев
1.
…Любовь умирала от тяжких ожогов,
Душа, ослабев, не могла ей помочь,
Наверно, не время для мрачных итогов –
Безжалостный ветер… холодная ночь
И снег, белый снег укрывал беспощадно
Надежды, сомненья, иллюзии след,
Что было мечтою – теперь – безотрадно,
Ведь смерть это – горе страшнее всех бед.
…Любовь умирала от тщетных стараний,
от глупых, нелепых, нечаянных слов,
от долгих, холодных, немых ожиданий,
и к этой утрате я не был готов!
Не знаешь, не ведаешь, не представляешь,
Что замки из воздуха очень хрупки,
Где счастье найдешь, а где потеряешь
У берега жизни тревожной реки.
…Любовь умирала от боли прозренья,
Забыв, что его сама жаждала знать,
Она умирала…к чему утешенья,
Что кто-то придет, чтоб ее удержать?
Так страшно понять то, что всё, чему верил –
Лишь ясный, спасительный самообман,
А путь от владенья до крайней потери
В конце всех концов – тоже собственный план!
…Любовь умирала, царило молчанье,
слова, лишь слова, не могли ей помочь.
Любовь умирала и как на прощанье
Выл ветер холодный в безлунную ночь.

2.
На кладбище тихо, и я у могилы
Стою, размышляя о чем-то пустом.
Гвоздики черпают земли сырой силы
И значит идет всё своим чередом.
Бескрайнее небо, свинцовые тучи
Неясной угрозой висят надо мной,
И вкус свежей боли, холодный и жгучий,
И сердца усталого стук холостой.
В холодной земле, на границе забвенья
Любовь чуть живую пришлось хоронить,
Кровавые руки дрожат от волненья,
Готовые чувства опять придушить…
Забыть – умереть, нет иного исхода,
И, сбросив оковы, надеть кандалы!
Всё так, как и было, не плачет природа,
Когда изменяется цепь кабалы…
И дождь не пойдет, хоть угрюмо так небо,
Похоже, бессмысленно что-то жалеть –
Любовь умерла, это было нелепо:
Так ярко прожить и за миг умереть.
Но смолкло до срока души заблужденье,
Святое теперь превращается в прах,
И просто издевкой звучит убежденье,
Что счастье вернется в эдемских садах!..
Весь мир опустел, я покину могилу,
Где чувство моё уже спит вечным сном.
В нем было спасенье, в нем брал свою силу –
Всё в прошлом, не знаю, что будет потом.