В далеком горном кишлаке...

Вероника Македонская
В далёком горном кишлаке,
В трудах, встречая зори,
Жил человек, известный тем,
Что никогда не спорил.

Однажды гость издалека
Селенье то проведал,
Поев и отдохнув слегка,
Повел свою беседу:

- Скажи, а, правда или нет,-
Спросил он в разговоре,
- Что ты, прожив почти сто лет,
Ни разу не поспорил?

- Да. это правда! - был ответ.
- Ну, а с детьми, с женою?
- И с ними тоже споров нет,
И не было, не скрою.

- Ну, а с соседом -то твоим,
Хоть раз, но всё ж повздорил?
- Да нечего делить мне с ним -
Ни разу и не спорил!

- И, что, вот так, всю сотню лет,
Ты жил не препираясь?
И никогда?! Ни с кем - ни с кем??!!!
Гость крикнул, накаляясь.

- Ни с кем, ни разу, никогда, -
Старик сказал спокойно.
-Отец учил меня всегда,
Что спорить - недостойно.


- Не спорил???!!! - раздраженный крик,
Как будто эхом вторил.
Тут примирительно старик
Ответил, - Спорил, спорил...