Дни окаянные

Алевтина Котова
 
Давно отгрохотали танки
Спалившие мятежный дом.
Земля, принявшая останки
Детей своих, за холмом холм
Cкорбя вздымает. Над крестами
Повис кровавый полумрак,
Дымят потухшими кострами
Последний вздох, последний шаг.
Тоскливо отгорают свечи
В тенях уставшего кремля
И чьи-то вздрагивают плечи
В холодной суетности дня.
 
Оборвались пути земные
Для тех, чей дух в церквях отпет,
Отговорили ночи злые,
Затих расстрелянный рассвет.
Навек ушли сыны Господни,
Омыт слезой кровавый след.
Слышнее шум из преисподни,
Когда тускнеет Божий свет.
Гремит кровавое застолье,
Ад пьян и ходит ходуном.
Русь молча корчится от боли,
Под полный колокольный звон,
Глядит опустошенным взглядом,
(Смиренна, согбенна, тиха)
На то, как собственное чадо
Живет, не ведая греха.
 
Я не умею жить по моде,
Скакать на золотом тельце,
Дни окаянные приходят
Застывшей маской на лице.
Мозг мой устал, совсем запутан,
Душа - кровавая мозоль,
Набитая свободой дутой.
Бежать? Куда? Терпеть? Доколь?
Но я бегу в свой мир, за ставни
И мысли, мысли под замок.
Не сможет враг ли, друг ли давний
Переступить души порог.
Там отмолчусь, в тиши отплачу
Я за кладбищенской стеной.
Но надо жить (а как иначе?)
За всех ушедших в мир иной.