Прошлое нельзя отбросить прочь

Виктор Кузнецов
ПРОШЛОЕ НЕЛЬЗЯ ОТБРОСИТЬ ПРОЧЬ.

По улицам течёт людской поток.
Поток один, но если присмотреться
К отдельному лицу, от вас как будто ток,
Пронзит судьба того лица-портрета.

… У женщины – улыбка на губах,
Лицо, как ранами, морщинами изрыто
/Следы утраты/, а в больших глазах
Тоска о прошлом счастье скрыта.

Но всё ж улыбка… Как же ей не быть –
Внучёнка /сына, дочь/ залепетала.
У горя прошлый век, а жить
Всем нужно, и во чтобы-то ни стало.

Что вспоминать о том, как ей одной
/Одной ли ей/ пришлось без мужа туго.
Страданиям, несчастьям всем виной
Была война, пришедшая без стука.

Всё было в прошлом… Всё ушло, как в ночь
Уходят миражи дневных событий.
Но прошлое нельзя отбросить прочь –
К войне пути должны быть все закрыты,

Чтоб никогда не встретить средь людей
Лица с улыбкою и спрятанной тоскою,
Чтоб женщины цвели всегда, как день
Под солнцем, не закрытым пеленою.

19.07.1957 г.

http://lyla.ru