Увертюра

Леонид Израелит
Бегут облаков кочевые стада...
От собственных снов не сбежать никуда.
Протяжную песню поют провода
Над серой, холодной землёй.

Проснувшись у жизни на самом краю,
Мы дома тоску оставляем свою,
Но вечный мотив - я его узнаю -
Захлёстнут на горле петлёй.

С рожденья до смерти натянута нить,
Но как равновесье на ней сохранить,
И собственной жизни сюжет сочинить,
Чтоб замер в волнении зал?..

Пролог. Увертюра. Кружение лиц.
Завязка интриги. Мелькание спиц.
Но поздняя осень смятением птиц
Уже предвещает финал...


1984