Детства жёлто-карие глаза - 20 Марта 2007 года

Марина Литвинчук
Лора Тасси – "В маленькой китайской деревушке"
http://stihi.ru/2007/03/16-3010

В память о Сахалинском детстве...

Кареглазый, чёрненький мальчонка
Вышел в поле - белый, белый снег...
Может хлопок взял в свои ручонки
Маленький корейский человек ?

Я девчонкой деду помогала
После ловли в море, на песке,
Из сети я рыбу вынимала,
Зажимая корюшку в руке...

Джонку по волнам я запускала,
И в неё запрыгивала - скок !
Маленькой была я, да не знала,
Как опасен жизни завиток...

До сих пор ловлю свою я джонку,
В бурном океане из страстей,
Вспоминая жёлтого мальчонку,
Что глядел на белый снег полей.

Вместе мы снеговика лепили,
Заносил, порой, буран дома.
Помню, как-то нас "похоронили"
Под собою белые снега...

На подмогу прибежала тётя Валя,
Та что по отцу была родной.
И с лопатой справившись едва ли,
Разгребала дом наш небольшой.

Экзотичным было моё детство,
Ностальгию время не берёт...
В памяти корейское соседство,
В каждом доме детский хоровод.

Я дружила с маленьким мальчонкой,
Снег увидел он впервые там.
Брал его в несмелые ручонки,
Прижимал к щекам, глазам, губам...

Сорок лет я помню это Чудо, -
Белый снег... Прибрежная коса...
Никогда я, знаю, не забуду,
Детства жёлто-карие глаза...

20 Марта 2007 года