Изгой

Кошка В Тени
 Изгой.

Я живу теперь за околицей.
По границе вокруг да около
Все хожу. Только больно колется
Частокол. Да трава с осокою.

Заросла тропа. Терн игольчатый
Тянет руки: «Порвать бы! В клочья бы!»
Прозвенят вдали колокольчики –
Не слышу звон колокольчатый.

За оградой все дни – как праздники.
Песни, пляски, да смех раскатистый…
Ну скажите, какая разница –
Далеко ли кольцо укатится?!

Прошуршали шаги по насту, и
Дверь открылась – теплом повеяло.
Говорят: «Тебя строго-настрого
За ворота пускать не велено.»

Я ли нелюдь иль жуть бродячая?
Пропустите к огню – мне холодно!
И ночами, как ветер, плачу я,
И пугаю прохожих хохотом.

Ледяной воды из колодца бы,
Да отрава, как брага, пенится.
По краям ворот для голов столбы –
И моя никуда не денется.

Утопиться бы – только нА море
Все штормит – грязной пены ворохи…
Расскажи же мне – в чем вина моя,
Князь-боярин мой, лютый ворог мой…