Что понимаем под свободой?

Валерий Будяк
Что понимаем мы под ним –
Под этим термином: свобода?
Зачем мы бьёмся год от года,
И обрести её хотим?

Хотим ли сами стать собой,
Иль лишь свободы от страданий,
От фобий, комплексов, влияний,
Иль от судьбы, как таковой?

Хотим ли сами править бал,
Хотим штурвал держать мы сами,
Своими крепкими руками,
Чтоб одолеть «девятый вал»?

Но всю ответственность за всё –
Готовы ль мы принять без споров,
Без исключений, отговорок –
Готовы ль мы нести её?

За наши семьи, за детей,
За клятвы, данные проворно,
За честь, что ныне не в фаворе,
За верность Родине своей?

За смелость принятых идей,
За сохранение природы…
……………………………
Под тем, что мы зовём свободой –
Что разумеем мы под ней?

28.03.2007