Звездочет

Иван Береза
Звездочет

Эпиграф

Багрянец утренней зари,
Давно ушедший на покой,
Звездою ранней не зови,
А помаши ему рукой.

* * *
Кто здесь ходил неоднократно,
Часовни старой видел сруб,
Колокола хранят молчанье,
Не слышен шепот медных губ.

Вот в той часовне жил отшельник,
И говорили про него,
Кто старый вор, кто плут, мошенник,
Но знать не знали ничего.

Что каждой ночью обращен
Трубы подзорной глаз блестящий,
В сирени цвета, небосвод,
В лучах Венеры восходящей.

И плакал старый звездочет,
Молил Венеру, клялся кровью,
Людскому горю сбился счет,
Сойди с небес, согрей любовью.

Как жертву в дар тебе прими,
Все то немногое, что есть,
Мою любовь, мою судьбу,
Мое достоинство и честь.

И принял он как за знаменье,
Исчезновение Луны,
Обыкновенное затменье,
Сводило многие умы.

Сдержал он клятву, сделал шаг
И из окна своей ризницы,
За Род людской судьбу отдав,
Он вниз упал, подобно мертвой птице.

* * *
Эпилог

Но мало, чем он смог помочь,
«Он ненормальный», - говорящим
Его душа летела прочь,
К мирам далеким и манящим.

08.04.94