О творчестве

Левин Сергей
Как нелегко жить под прицелом телекамер,
когда не то, что шаг, а взгляд твой на виду,
а тихий зал, который будто замер,
уже беснуется в неистовом бреду.

Сегодня ты звезда, но в том ли счастье,
чтобы на миг взойти на этот пьедестал,
ведь стоит оступиться, в одночасье
тебя предаст неблагодарный этот зал.

Чтоб не пропали даром творческие муки,
не верь овациям, всегда смотри в глаза.
Не пой для тех, кто “ Где же Ваши руки?”,
пой тем, кто думает о том, что ты сказал.

Не стоит ради призрачной карьеры,
игры, не стоящей и тысячи свечей,
Талант эксплуатировать без меры,
теряя в главном, ради мелочей.

Не нужно в дань минутной конъюнктуре
вносить поправки в свой родной словарь.
И принадлежность к знаковой культуре
не стоит класть на жертвенный алтарь

системе под названьем шоу-бизнес,
сломавшей многих, кто хоть раз попал туда,
ведь кто в умах людей посеет кризис,
уже не будет счастлив никогда.

Лишь тот причастен к вечному искусству,
кто, как и Пушкин, в людях лирой пробуждал
открытые и искренние чувства,
которые он САМ, когда-то, испытал.

Как можно петь о том, чего не знаешь,
вещать о том, что написал тебе поэт?
При этом сам прекрасно понимаешь,
что всё, чем занят ты не творчество, а бред.

Не сцена, а душа – твоя обитель.
Будь честен пред самим собой всегда
и будешь ты не просто исполнитель,
но личность, настоящая звезда.

А, впрочем, стоит ли пустых амбиций ради
стремиться к славе, чтоб любимым быть толпой?
Твори душой и в личном хит-параде
ты будешь первым, но останешься собой.