Карелия

Юрий Артамонов
Поезд уносит последние звуки.
Встреча с Карелией. Лоухи. Дико…
Утро туманное цвета разлуки,
В серо-молочном таинственно, тихо.

Нет ни души, полустанок промокший,
Запах болота, нетопленой бани.
Драный домишко с поляной морошки,
Сказочным кажется в час этот ранний.

По неизвестной небесной причине
Вдруг озаряет всё палево-розовый,
Чёрные лодки скользнули в пучину,
От берегов карельского озера.

Водная гладь – бирюза недотрога,
Вёсла черпают восторга мгновения.
Шум водопадов и пена порогов,
В бусы озёр вплетаются звеньями.

Рой комаров за москитною сеткой,
Дым от костра – фантастической птицей,
Дырка в штормовке – наградною меткой,
Песня гитары про «елей ресницы».

Компаса стрелка, гати, трясина,
Азимут сверен по карте маршрута,
Справа по борту Карелия финнов,
Слева – что будет сниться кому-то.

Лето, пылают закато-восходы,
Всё по законам Полярного круга.
Ночью янтарной байдарки в походе,
Режут волну, обгоняя друг-друга.

И, наконец, воды чайного цвета
Буро стекают в Белое море,
Снова туман, плачет иволга где-то,
Словно прощаясь, и чайки ей вторят.