Запахи детства

Корочкина Анна
Запашистый и медовый воздух летом на рассвете,
Сеновал пылит половой, под стрехой проказит ветер
Стрекоток сорок заборных, колосится рожь в утУге,
Конь стреноженый, на воле, без узды и без подпруги

Помню детство, как ходили к чистой Манзурке, речушке
Как в озерах щук ловили, как кислицу клали в кружки
Подвесной мосток на трОсах, под доской клубочком серым 
Словно кто нарочно бросил, гнёзда оводов-пострелов
 
Как юнцы, ельцы сновали, объедая вмиг наживу,
Мы под ивою искали, в лунках заспанных налимов
В серебристых перекатах харюзов сверкают спинки,
Врассыпную - лягушата, с ямок посередь тропинки.

Под навесом блеск "Восхода"/дед на нём боялся ездить/
Страшный грохот  небосвода, а потом  луну и звёзды.
Помню заросли крапивы, начиналась рядом с клубом,
Петушок один, строптивый, старый трактор с ржавым плугом.

Вот она, картина эта! Оживит, раскрасит память
Подсознание поэта не забыть и не избавить
От восходов и закатов, от лепёх коровьих, в блинчик,          
От незлобных деда матов, словно всё случилось нынче.

 
 *харюзов* - разговорное от "хариусов"
 
Толково-словообразовательный
 ПОЛОВА ж. 1. То же, что: мякина.
Проказить - шалить, бедокурить.
Стреха - Нижний, свисающий край крыши деревянного дома, избы, а также (обл.) сама крыша, кровля,
Утуг — приусадебный покос у бурят и крестьян Восточной Сибири