Сентябрь

Леонид Израелит
Вечер осени - время сомнений, дождей и теней.
"Всё пройдёт" - аксиома, не мысль, не ответ, не вопрос...
И бессонницы машут тенями ночных простыней,
Перепончатых, жёстких, как крылья огромных стрекоз.

Время сбора камней. Время выплаты старых долгов.
Время стискивать зубы, вгоняя в подушку тоску,
Растворяться в ночи с ускользающим звуком шагов,
Наблюдать, как отчаянье тянется змейкой к виску.

Старый друг мой сентябрь, ты сегодня хватил через край:
Хватит серых дождей, суеты, сигарет на ходу!..
Закрывают метро, и уходит последний трамвай,
Только я остаюсь, и надеюсь, и верю, и жду.

То ли крыши гудят, то ли вспомнился старый мотив,
То ли струны звенят за двойным, непрозрачным стеклом...
Так спасибо тебе, мой сентябрь: я пока ещё жив,
И синица надежды меня осеняет крылом.


1987