Некрасов и современность -Елена Трепетова-

Мы Одной Крови
Елена Трепетова
Некрасов и современность
======================================

Двадцатый век вознёс Вас выше звёзд.
А двадцать первый – свергнул с пьедестала.
Закон толпы безжалостен и прост:
От дум и правды общество устало.

Вас пламенно любил советский люд –
И отвергает новая Россия,
Что затоптала в землю честный труд,
Свела на нет духовные усилья.

Сейчас, когда геройство не в цене,
Когда любовь и совесть замолчали,
Нужны ли Вы разрушенной стране,
Певец борьбы, страданья и печали?

По-прежнему зубрят Вас в недрах школ
И сыновья банкиров, и рабочих.
Но если б кто постарше Вас прочёл?
Что было б? Смех десятков – слёзы прочих.

О, нет! Базар культуры дразнит взор
Вещичками покрасочней, полегче.
...Так буйно расцветает книжный сор,
Не распрямляя души, а калеча.

Поэзия осталась не у дел,
И не разят клинки четверостиший
Чиновничье-преступный беспредел,
Разнузданное барство нуворишей.

Бездельники литературных групп,
Сыны-поэты к Вам неблагодарны:
Ваш слог – топорен, мол, газетно-груб,
А мысли, дескать, нудны и бездарны.

– Ничтожества! Интеллигентский сброд!
Им ценны только переливы слова –
Когда гнёт власти сбросивший народ
Взамен надел невежества оковы!

Но верный друг мой! Мой суровый друг!
Когда насильем давит атмосфера,
Нет ни одной живой души вокруг,
И в человека иссякает вера,

Для мечущихся душ – погибель в их
Игривой, томной, грациозной песне;
Лишь только Ваш – стальной и страстный – стих
Берёт за горло, жжёт: дерзай! Воскресни!

– И, замирая, трепеща, дрожа
Пред звуками пророческой свирели,
Выходит воскрылённая душа
Навстречу дню – из ледяной купели! –

Для битв со злом и очерственьем масс,
И пошлостью эстетов-свистоплясов –
Во имя жизни – и во имя Вас,
Учитель правды – Николай Некрасов!


© Copyright: Елена Трепетова, 2006
Свидетельство о публикации №1605010744