18. Освобождение Харькова

Андрей Великолепов
ОСВОБОЖДЕНИЕ ХАРЬКОВА

 Командиру Белозерского пехотного полка
 полковнику Б.А.Штейфону


Город с неприятным названием –
И тебя мы освободили…
Не печальтесь, стремительный Врангель,
Что расходятся наши силы.

Красный штаб убежал на север,
Жаль, что некоторых не догнали.
Так ложится полков наших веер
На зловонные пасти шакальи
Совдеповских – пока – городов…

Бой за вокзал был быстр и уверен,
Как улыбка в глазах Кутепова. Кажется,
Захватили составы, много артиллерии,
Останки пленных офицеров, сожженных заживо…

И вот – «цветные» полки проспект заполнили.
Высоко вверху, на тенистом балконе
Девочка… девушка смотрит в комнаты,
Обернулась… видит марковцев… и счастье наполнило

Ее голосок, и глаза – как кони
Сергея Улагая,
чьим вдохновенным порывом столько освобождено кубанских и ставропольских станиц и сейчас, далеко к востоку, его корпус зашел в красный тыл Царицына, и проклятый «красный Верден», выпивший столько невозвратной нашей крови, скоро, надеюсь, рухнет. Но я отвлекся…


Ее голосок, и глаза – как кони:
«Мамочка, папа! Добровольцы в Харькове!!
И может, Андрюшенька наш сейчас…»
Ах, милая девочка, Бог да вспомнит,
Чтоб он не лежал в кубанских степях!

Но счастья и Яхве на всех не хватит…
Так пусть хоть вам повезет повторно.
Другая барышня горько заплачет
О Жорже, зарубленном под Касторной.

Но сколько б красных не расстрелял я –
Полк, батальон, дивизий несколько, -
Их на планете, как зла – без края,
А Жорж с Андреем уже не воскреснут.

 





Вам – Царицын, прекрасный фон Врангель,
Где кубанской крови – как Волги.
Нам… пусть Харьков с таким приданным:
Змиев, Волчанск и Грязи убогие.














 24. VI.1919,
 при освобождении Харькова