4. Спасение Украины

Андрей Великолепов
 СПАСЕНИЕ УКРАИНЫ

Киев спасает германский корпус.
Злобной завистью пенится интеллигент:
«Чертовы немцы! Не бросили фронта!
Но все равно вам в России - смерть!»

Полтаву спасает Баварский корпус,
А щербатое мужичье
Зырит в спины входящей конницы:
«Погоди! Дограбим свое!»

Одессу спасает австрийский корпус.
Я думал, уж Одесса-то…Европой умыта!
Герцог, бульвары, РОПиТ… и все попусту –
Не ложатся цветы к запыленным копытам.

Банды – русских, украинцев –
в общем, российские –
вгрызлись в страну как гиены в кости.
Спасены Екатеринослав, Ростов,
Харьков с Херсоном, -
Это «немцы», «враги» из-за царской подлости
Восстанавливают жизни законы.

Проклятые современники,
Их тупые вы****ки,
Кровью замазавшие мой чудесный холст, -
Вы назвали покой и преграду пыткам
«интервенцией австро-германских войск»!




 апрель-май 1918.
 малороссийские губернии