5. На смерть Л. Корнилова

Андрей Великолепов
 НА СМЕРТЬ ЛАВРА КОРНИЛОВА
 
 Посвящается поручику Михаилу Левитову,
 раненому первый раз под Екатеринодаром
 28 марта (11 апреля) 1918г


Так с первым аккордом
Обрушилось с плеч
Тяжелое бремя
И тусклая речь.
И солнце заката к рукам подошло,
И ветер атаки ударил в лицо.

Скорей!
Скорей!!
Оставлены дни.
Стучат поезда
К перронам войны.

В кровавом восходе колышется степь.
Поручик, не лучше ль в тот раз умереть,
И рвется из горла, сверкая, заря,
На грязные пушки
Идущего дня.

На черных мундирах
В три цвета углы.
Спешат поезда
К перронам войны.

Уставшие руки опущены в кровь,
Веселое время войны мастеров,
Где в чрева окопов
Вливаются сны,
Когда перед боем
Целуем штыки.

 13 апреля 1918,
 под Екатеринодаром