12. Освобождение Царицына

Андрей Великолепов
 АТАКА ПОД ЦАРИЦЫНЫМ.
 
 Всем погибшим при освобождении Царицына чинам Кавказской армии П. фон Врангеля

Окопам красных – огню – поленья,
Доносит ветер шагов осколк.
Под мнимым Бога благословеньем
Идет в «психической» офицерский полк.

Да! Полным ростом – на пулеметы.
Презренье к хамам – и смерть в огне.
Убитый Корнилов возглавил роты,
Убитый Марков на белом коне.

Я в первом строе – в шеренге смерти.
Кресты позванивают в мерный шаг.
Вдали винтовки дрожат в примерке.
Проходят цепи, как на парад.

В закатном солнце погоны пышут.
На аксельбантах играет луч.
Зрачки пулеметов все шире, ближе
И взгляд штыков ожидающе-жгуч:

Дескать, нам - наплевать на чары!
Рады стараться, чтоб не дойти
Вам, очарованные штабс-капитаны,
Вам, идущие впереди.

Под барабанным веселым громом
Кружится степь вальсом невест.
Полковника штык рванулся с погона –
Винтовки, ненависть – наперевес!

И солнце поймали трехгранные жала…
А цепи редеют, мундиры в крови.
Все шире растут погон интервалы.
Ротные в криках – «сомкнуть ряды!»

Я счастлив, последние жуткие метры,
И слышу сонаты на гроздьях штыков.
Твоя улыбка – мои эполеты.
Прощай.
Я вошел в жестокость и кровь.

 
 30 июня 1919,
 при освобождении Царицына
 Кавказской армией ген. П.Н. фон Врангеля