17. При освобождении Камышина

Андрей Великолепов
 При освобождении Камышина.
 
 П.фон Врангелю, ген. В.Толстову, ген. В.Покровскому, всем павшим при освобождении этого чертова городка…

 

Улепетывающий матрос
Пулю схватил меж лопаток в полоску.
Как жаль, что не весь тут балтийский сброд
Сучит босыми сейчас в отбросах

Камышинских.
Городишко освобожден.
Bолга горит краснопузой лоханью.
Все – по щелям.
Только девушка в голубом
Идет ко мне – бытия оправданье (?).

Брат мой убит. Мама с горя… - и голос прервался.
Могу ли сестрой милосердия к вам?
Отец из Саратова к нам не добрался,
И Бог да поможет с ним встретиться там.

Вот так пополняют кубанские сотни.
Простая история русской земли.
Простая история подлой земли.
О. как я надеюсь, что тиф вас не скосит
И солнца Европы вам будут светить.

А в степях близ Камышина
Разъезды уральцев
Сотни верст проскакали к нам.
Но фронты не сомкнулись –
И эта трагедия
Для России страшнее, чем иго татар.

Генерал Толстов, мой уральский рыцарь –
Что ж делать, если и этот край
Так заражен, так смертельно выбит
Русской злобой взбесившихся стай…

Горит Камышин... Ему жизни – месяц.
А пленные, кого ставим в строй
Разбегаются…
Какие тут рифмы!
Вам ведь – «жить» и уродоваться этой страной.


 
 Камышин, 15/29 июля 1919