21. Ливны

Андрей Великолепов
КАЗАЛОСЬ БЫ, КРАСИВОЕ НАЗВАНИЕ «ЛИВНЫ»…




Пуля в излете. Освобождение Ливн…
Хлеб и цветы – вхождение Марковского полка.
Усталый поручик смотрит на север, в луга,
Откуда родина (?) шлет этот маленький символ смерти.


 
Конечно, перезвон не сбитых красными колоколов…
(не успели…)
Только все ангелы улетели.
Печальная радость, как изношенная любовь -
Ливнам жить-то осталось четыре недели…



2.X. – 3.XI. 1919



Ангелы… черт с ними. Так было всегда,
Когда бы Богу (богам) следовало вмешаться…
Но 30.000 жителей, которых орда
красных скоро загонит в насилий объятья -
 
Что же вы? Где ж вы..? И кто отстоит
Звание человека? Усталый марковец?
Студент? Гимназист?
Так он уж убит
На позициях в атаке рассвета.






 Освобождение Ливн,
 2.X.1919 (н.ст.).

 3.XI. Марковская дивизия оставила городок. Началась долгая красная оккупация.