Вопрос вопросов

Влад Романов
Я царь - я раб, я червь - я Бог...
Державин
* * *

Я - раб, но... царь? Я - червь, но... бог?
Что здесь имел в виду Державин?
Вступая с жизнью в диалог,
Куда идём: к позору, к славе?

Я внешне - бог, душою - червь,
Я - царь, но раб своих желаний,
А кто моим судьёю станет
И кто за мной закроет дверь?

Чей перст решит мою судьбу:
Вверх - значит, жить, вниз - смерть с позором,
Кто, не взирая на табу,
Посмотрит на меня с укором?

Там наверху - один лишь Бог,
Он - моя совесть, ей неймётся,
Она со мною диалог
Ведёт всю жизнь,...он мне зачтётся?

28.03.2007

P.S.

Рабы, цари и неприметный червь –
Вопросов много больше чем ответов,
Но стоит ли судить меня за это –
Я лишь реализую свой резерв...

Нечеткость мысли – это не беда,
Всё ясно, значит, что-то не в порядке,
Я извожу листы в своей тетрадке
И нахожу ответы... иногда.

02.04.2007