Диалог. мини-поэма

Леонид Израелит
Пояснение: звуки "рам-м-м-м", "хам-м-м-м", ом-м-м-м" применяются в йоге (см. "йога") в качестве мантр (см. "мантра").


Неофит:

Когда свершится рок земной,
Глаза ослепнут, лопнут нервы,
Когда последний станет первым -
О Господи, пребудь со мной!

Когда безрадостен покой,
Когда и жить, и мыслить глупо,
Когда в печах сжигают трупы,-
О Господи, пребудь со мной!

В земле, в воде, в огне, в бреду -
Пребудь со мной, - и я пройду
Сквозь тьму по звёздам и мирам...


Господь: Рам-м-м-м.....


Неофит:

Ничто не вечно под луной.
При свете дня, при лунном свете -
Я сам за жизнь свою в ответе,
Но, Господи, пребудь со мной!

Победа? Проигрыш? Ничья?
Я долго исправлял ошибки,
Но умоляли звуки скрипки
Весенней ночью у ручья

Сойти с дороги, тихо встать,
Забыть о Боге, зарыдать,
Поверить звукам, снам, стихам...


Господь: Хам-м-м-м...


Неофит:

Молю тебя - сверши хоть это:
Пошли мне луч, подай мне знак,-
Ведь я бесцельно, как червяк,
В судьбе своей судьбе ползу без света.

Я твёрд. Я верую. Я твой
Солдат. Вели - я всё отрину,
Страну, семью, себя покину,-
Но, Господи, пребудь со мной!

С тобой мой дух. Смирилась плоть.
Я - грунт садов твоих, Господь!..
Не слышит... Хоть об стену лбом!..

Господь: Ом-м-м-м....

1982