Памятка путешественнику 1

Сева Донимов
Кто будет в сибирской глухой деревушке гостем
Тот пусть не отводит взгляда, не смотрит косо
Знай в дом здесь пускают не только прогрел чтоб кости
Но и рассказал все новости без распросов.

Засаленный стол под желтеющей ниткой вольфрамма
Надсадно кряхтит на снующие локти хозяев
Порывистый ветер штурмует оконную раму
И в такт ему воет охрипшая псовая стая.

Здесь не было явных скачков ни в быту ни в ценах
За двадцать последних годков - в это трудно верить!
"Пусть там за Уралом всё сдвинулось, всё в переменах,
А нам тут привычней шагами дороги мерить"

Кто будет в сибирской глухой деревеньке гостем
Тот сможет понять чем дышали в былых эпохах
Здесь всюду свежо и спокойно, как на погосте
Душа отдыхает, а плоть чует пост, ей плохо...

Невольно здесь вспомнишь всё то что забыл ты сделать
И так удивишся: как это могло случиться?!
Что сердце обдаст кипятком и по стенам белым
вразлёт - письмена.
И начнёшь горячо молиться...