Брожу по лесу раннею порой

Валентина Рожковская
Брожу по лесу раннею порой…
Просторно мыслям, на душе теплей,
И незаметно для себя самой
На мир лесной гляжу, как на людей:

Березонька, как «девица
На выданьи» стоит,
Но стан березки гнется,
Злым лапником обвит!

Колючей, темной хвоей
Он застит солнца свет!
Ее сердечко ноет:
«Пройдет девичий цвет!»

А ей к подружкам хочется
На луг, да в хоровод,
Но крепко старый держится,
Житья ей не дает!

Что ж ты, судьба наделала,
Смешала все подряд?
Пусть бы березки в рощицах,
И к ели ель стоят!