Зазеркалье

Иван Береза
Зазеркалье

Я не знаю, что случилось, ночь стала как день,
Отраженье отделилось, и исчезла тень.
Я рукой в прохладе зеркала, как в желе утонул
И чей-то голос похожий на мой, хохотнул.


А дальше помню только все наоборот,
Где раньше было море, теперь там брод,
И злоба цвета синьки зеленой пеленой,
Все затянула вокруг и заплевала собой.

Мне не сделать ни шагу, не поднять руки,
Кругом одни друзья, но в зазеркальи враги,
И я чувствую холод теней под землей,
Что, ускользая вечно, бегут за тобой.

А в этом мире одни арлекины и шуты,
Их кукловоды шпионят за нами всегда,
Я открываю глаза, но не видно ни зги,
А Голгофа здесь вечная пытка Христа.

Я подошел и взглянул в средневековый портрет,
А плевок с холста затуманил мне взгляд,
Я хотел вернуться домой к себе,
Но понял, что, увы, нет дороги назад.

А время мои затянуло следы,
Трясиною чавкая, жертву ища
И правдою чистой, как плесень воды.
Здесь головы моют, в которых моча.

Собрав осколки добра, и прогнав страх прочь
Я свечей души резал в клочья ночь,
И отразившийся луч в толпе кривых зеркал,
Исчез в одном из них и мне дорогу указал.

И я за ним пошел и как в кисель реки,
Вдруг погрузился с головой, как в сладкий сон дураки,
А выйдя наружу, а выйдя на свет,
Я обнаружил, что больше обмана здесь нет.

Со злорадным чувством, попираю я тень,
Отраженье свое я искажаю гримасой.
От веры в людей остался липовый пень,
И слышу вновь страшное слово «Массы».

Я проснулся в холодном и липком поту,
Я здесь или там? Что-то не разберу.
С зажженной свечей я трюмо отыскал,
А оттуда смотрел незнакомый оскал.

А сотни кривых и безумных зеркал,
Справляли вокруг неестественный бал,
Лишь одно было треснуто там пополам,
В нем двуличную личность свою увидал.

И в зеркале этом я дорогу узнал,
С разбитым лицом паутиной осколков,
Я зеркалом этим назад отступал,
Из этой страны отцов и потомков.

Собрав осколки добра, и прогнав страх прочь,
Я свечей души резал в клочья ночь,
Но отразившийся луч в толпе кривых зеркал,
Увы в одной из них уже пропал.

А время мои затянуло следы,
Трясиною чавкая, жертву ища,
Какие стал видеть я странные сны,
Но сон, это собственно, жизнь моя.

22.07.93