Господа капитаны - 1

Юрий Лысенко-Раин
С адиоверсией можно познакомиться на "Стихофоне" перейдя по ссылке:

http://www.stihophone.ru/works.php?ID=12611

              Мелодия В.Турьянского

                «Господа капитаны,
                Что-то вас не пойму…»
                В. Турьянский

Господа капитаны,
Эка нам повезло:
Мчимся в дальние страны
Непогодам назло!
   Дачи, пляжи и парки
   Нам совсем не пример.
   Режут наши байдарки
   Голубой Селигер.

Где еще сыщешь место,
Где спокойно душе,
Где не слышно оркестров,
Где нам рай в шалаше?
   Не гудят пароходы,
   Но, спасибо судьбе,
   Селигерские воды
   Держат нас на себе.

Что для счастья нам нужно
В этих диких местах?
Чтоб подпели нам дружно
Даже выдры в кустах.
   Вновь костер гаснет поздно
   И поют по ночам
   Селигерские сосны
   Колыбельные нам.

Дождь с походочкой шаткой
Не вгоняет нас в дрожь.
Крепок тент над палаткой —
Черта с два нас зальешь.
   Мы дождям не жалели
   Лучших песен своих.
   Что на свете роднее,
   Чем в дожди слушать их?

Но лишь солнышко глянет,
Распахнем паруса.
Деткам радостно станет,
Влезут в спас-пояса.
   Ну, а нам: шкоты в зубы
   И без песен вперед!
   Но уж города трубы
   Завершают поход.

Через год ожидайте
Нас по новой к себе
Сосны, плесы и чайки
На Хачинской тропе!
   Отпуск свой в жертву тучам,
   Может быть, принесем,
   Но брусничник на Щучьем
   Все равно обтрясем.

И не будет покоя
Нам, покуда опять
Волны озера строем
Нас не выйдут встречать,
   Пока пенный за штевнем
   Не вскипит хоровод,
   И барашек над гребнем
   Не ударится в борт.

       Июль 1989, озеро Селигер