Эксплуататорам таланта. Басня

Лара Сильвер
Поймали птичку голосисту,
И ну сжимать ее рукой.
Пищит бедняжка вместо
свисту,
А ей твердят: «Пой, птичка,
пой!»

Державин «На птичку»


Зачем вы губите талант?
Лишь начинает проявляться,
А вы сейчас же цап-царап:
«Но-но, голубчик, не брыкаться!
Рисуешь хорошо? Постой,
Не вольнодумствуй, милый мой!
Рисуй не то, чего захочешь ты,
И что подскажут странные мечты,
А что тебе прикажут! Слушай!
Попробуй только бить баклуши!»
Захочешь розу рисовать,
А говорят: «Рисуй кровать!
Чтоб с балдахином золотым!
Чтоб с одеялом пуховым!»
Противно? Ужас! Нету слова!
Но вот картина и готова.
Ее, обсохшую, берут
И тащат барину на суд.
А барин говорит: «Красиво!
Ну просто диво, просто диво!
Точь-в-точь моя кровать родная,
Пуховая да золотая!
Художнику я дам рублей,
А в среду пусть приносит мне
Картину нову, изображено
На ней пусть будет красно полотно,
Которое Прасковья мне дарила.
И пусть на нем лежат три мандарина!»
Художник посмеется: «Вот чудак!»,
За дело примется, но уж не так,
Не даром, нет, а за рубли
(Сыграли злую шутку, знать, они!).
Художник наш пустое дело продолжает,
Его талант, конечно, угасает,
И всяк его прохожий осуждает:
«Ишь, сребролюбец, богачам как угождает!»

Смеетесь вы, эксплуататоры таланта?
А сами лучше ли вы барина того?
Я эту басню написала для того,
Чтоб вам так делать было неповадно!

2004 год