Ад Спинозы 2

Оак Баррель
 Без Света и Памяти, где вы?

 Мы здесь.

 Где были вы столько часов?!

 Мы у бога -

 Я так был растерян...-

 У бога - смотрели иконы.

 И что же - их много?

 У господа? - нет их!

 Их нет ни одной, господин.

 В чем же дело: зачем было столько часов пропадать?

Мы думали Вам принести хоть чего-то.

Да, сир, мы хотели.

 Так есть что-нибудь?

 Сир, - нет - ничего не досталось.

 А это?

 А это - Его.

 То есть чье, мой Без Света?

 Господне...

 Но мы не хотели нести:

 оно привязалось само к нам в Воротах.

 Ну, будет вам этим пред мною трясти!

Давайте сюда...

 Вы хотели бы взяться?..

 Да - ну же...

 Вот, сир, вот оно...

* * *
 

Мсье, мы лепим камни.

 Вот как?! Право ж...

 Из глины?

 Да, мсье.

 Зачем?

 Так нужно для людей.

 Им мало камней в этом свете?

 Мы думаем, что так.

 А, впрочем, - мы продаем их.

 И берут?

 О да, мсье, берут.

И Вы возьмете.

 Возьму - зачем?

 От камней в почках, от запоров,

 от грыж, прыщей и воронья.

 А если вам скажу, что не страдаю?

Тогда отвечу, что над нами Бог.

Мсье, возьмите камень.