Чукотка

Марина Ромашка
Я попытаюсь написать,
Что видела зимой,
Как возвращалась в темноте,
Как шла одна домой,
Как небо радугой сияло
И на морозе стар и млад,
И как кипела жизнь людская,
Как жили с совестью в лад.
Как уходило солнце тихо,
Печально падал белый свет
И как томительно и праздно
Текло теченье многих лет...
Как бухта страшно просыпалась
И в мае бесновал буран,
Как сопки в крае обнажали
Чистейшей выделки уран.
Весною птицы прилетали,
Не находя нигде тепла,
И как птенцов своих взрастали,
Плюя на эти холода...
Весна стремительно боролась
За клок земли и мерзлоты,
За это тундра отдавала
Всю зелень щедрой доброты.
Цвели цветы и пахли травы
И ягоды ковром росли,
И были детские забавы
И кажется мы всё могли.
Крикливых чаек над волною
Никак не в силах позабыть,
И может быть красоты эти
Нигде я не смогу узреть.
О ты! Читатель строчек этих,
Способен будешь ли понять,
Что испытала я, и знаю,
И не возможно что отнять.
Когда встаешь ты рано утром
Сияет неба ясный свод,
Выходишь ты на берег бухты
И красота тебя зовёт:
Зовёт вперёд, на перевалы,
За облака тебя влечёт,
Туда, где обласкавши скалы,
Холодный океан течёт,
Зовёт в посёлок, когда тихо,
Туман сгустел, как молоко,
Когда всё кажется что близко,
Но всё же очень далеко...
Природа осени прекрасна
Своим противнейшим дождём,
Шататься шумною толпою,
А можно просто так вдвоём,
Смотреть на силуэт посёлка-
Букет играющих огней
И ждать, как чуда ниоткуда
Прекрасно долгих зимних дней...