В зимний вечер тёмный

Леонид Израелит
В зимний вечер тёмный, лет сто назад,
Выходил я из домa в застывший сад,
И краюхой хлеба плыла луна,
И дорога к небу была видна.

И кошка кричала в чужом дому,
Караваны дней тихо шли во тьму,
И глазницы ночей наполняла мгла,
И ребёнок плакал, а мать спала,
И шуршали мыши в подвалах сна,
И змеёй по крыше ползла весна...
На ветру камыш, а в кармане - гвоздь.
С добрым утром, малыш! Как тебе спалось?

Завертелась жизнь колесом крутым,
Я не стал ни преступником, ни святым,
Нацарапал строчку наискосок,
Да поставить точку не вышел срок...

А кошка кричала... (Припев)

Затерялась дорога в моём саду,
Я уже её, видимо, не найду...
Избежавшего казни, сумы, чумы, -
Что там встретит меня за порогом тьмы?

А кошка кричала... (Припев)


1998